Александр Флоренский. «Петербургская Азбука»

6 сентября в 18.00 в рамках фестиваля «Чернозём» в галерее Х.Л.А.М. откроется выставка Александра Флоренского «Петербургская азбука». Флоренский, в прошлом один из активных участников знаменитого движения «Митьки» в течение последних лет создает «портреты городов» — Иерусалима, Петербурга, Тбилиси.

«Петербургская Азбука» — это пейзажные зарисовки топонимов города на все буквы русского алфавита. Например, на букву «О» — Обводный канал, его длина, ширина и когда прорыт. А на букву «С» — Смоленское кладбище, а также снег на нём, собака на снегу, река Смоленка рядом и сортир поодаль.

Один из организаторов известной группы художников «Митьки» (1985 — 2005), А.Флоренский знаком воронежцам, в том числе, и как коллекционер произведений искусства современных художников России и Грузии. Часть своей коллекции он представлял в галерее Х.Л.А.М. в 2008 году, сразу после грузино-осетино-российского конфликта. Судя по всему, место и места — один из важных мотивов творчества художника и графика, аниматора и издателя А.Флоренского.

Возможно, одним из следующих проектов художника станет «Воронежская азбука».

peterburg cover



Обсуждение закрыто.

Иван Горшков «Ледяная гуща»
Галерея Х.Л.А.М. на COSMOSCOW 2017
Иван Горшков
Арсений Жиляев «Новый музей революции»