Александр Флоренский. «Петербургская Азбука»

6 сентября в 18.00 в рамках фестиваля «Чернозём» в галерее Х.Л.А.М. откроется выставка Александра Флоренского «Петербургская азбука». Флоренский, в прошлом один из активных участников знаменитого движения «Митьки» в течение последних лет создает «портреты городов» — Иерусалима, Петербурга, Тбилиси.

«Петербургская Азбука» — это пейзажные зарисовки топонимов города на все буквы русского алфавита. Например, на букву «О» — Обводный канал, его длина, ширина и когда прорыт. А на букву «С» — Смоленское кладбище, а также снег на нём, собака на снегу, река Смоленка рядом и сортир поодаль.

Один из организаторов известной группы художников «Митьки» (1985 — 2005), А.Флоренский знаком воронежцам, в том числе, и как коллекционер произведений искусства современных художников России и Грузии. Часть своей коллекции он представлял в галерее Х.Л.А.М. в 2008 году, сразу после грузино-осетино-российского конфликта. Судя по всему, место и места — один из важных мотивов творчества художника и графика, аниматора и издателя А.Флоренского.

Возможно, одним из следующих проектов художника станет «Воронежская азбука».

peterburg cover



Обсуждение закрыто.

Александр Флоренский. «Петербургская Азбука»
Иван Горшков «Ледяная гуща»
Иван Горшков
Арсений Жиляев